WIWA-WEINE
Cantina
Negro Giuseppe, Neive
Das in Neive an bester Lage gelegene Gut
wird heute vom Önologen Giorgio Negro
betrieben. Der erste Kontakt zu Giorgio
liegt Jahre zurück. Anlässlich eines
Besuches in einer örtlichen Pizzeria
bestellten wir eine Flasche Nebbiolo
Monsù. Der Wein gefiel uns so gut, dass
wir uns kurzum entschlossen den
Produzenten Giorgio Negro aufzusuchen.
Giorgio spricht mit besonderer
Wertschätzung von seinem Monsù, es
handelt sich um sein liebstes
Kind. Monsù ist der piemontesische
Begriff für Monsieur. Damit ist gesagt,
dass es sich um einen herrschaftlichen
Wein, einen Wein für die Herrschaften
handelt. Derzeit feiert Giorgio seine 20.
Monsùernte. Zu diesem Anlass hat er eine
eng begrenzte Zahl Magnumflaschen mit
einer Jubiläumsetikette auf den Markt
gebracht. WIWA-Weine hat sich 30 dieser
Flaschen sichern können.
Grossen Anklang findet bei uns
Giorgios Arneis, ein frischer,
blumiger Weisswein, der sich sowohl als
Apéritif als auch als Begleiter leichter
Speisen eignet.
Das Paradepferd der Kellerei ist und
bleibt aber der Barbaresco Docg, ein
hochkarätiger, mehrfach ausgezeichneter
Wein.
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Azienda Agricola
Bera, Neviglie
Wir haben Valter Bera Mitte der 90-er
Jahre des letzten Jahrhunderts kennen-
und schätzen gelernt. Sein Renommé
schaffte er sich durch die Herstellung
weit herum geschätzter Moscati
dAsti. Der Cru Su Reimond, sein
Paradepferd, wurde am Hochzeitfest von
Sofia Lorens Sohn serviert.
Valter, dem neuerdings sein Sohn Umberto
im Keller beisteht, wuchs mit den Jahren
aber auch zu einem geschätzten
Produzenten ausgezeichneter Rotweine
heran. Sein Angebot ist heute
ausgesprochen weit gefächert, kaum ein
Wein aus der Region ist darin nicht
vertreten. Seit Jahren werfen wir ein
besonderes Augenmerk auf den vollmundigen,
runden Sassisto, ein Assemblage aus
Barbera, Nebbiolo und wenig Merlot. Der
Name Sassito geht darauf zurück, dass
die Reben zur Herstellung dieses Weines
auf einem Hügel namens San Sisto wachsen,
und dass Beras Vater den Namen
Sisto trägt.
Derzeit befindet sich der Jahrgang 2007
im Verkauf, nach unserer Beurteilung und
derjenigen unserer Kunden ein besonders
gut gelungener Wein.
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Cantina
Vignasone, Montechiaro dAsti
Davide Rolla hat diese im Ausbau
befindliche Kellerei vor nicht allzu
vielen Jahren ins Leben gerufen. Davide
liebt es aus verschiedenen Sorten moderne
Weine auf den Markt zu bringen. Das
Aushängeschild der Kellerei ist der
Sòphora, ein Assemblage aus Barbera,
Cabernet und Merlot. Der Wein erhielt den
Namen Sòphora nicht von ungefähr:
Sòphora ist die Bezeichnung eines
japanischen Schnurbaumes, ein solcher
Baum steht im Garten des Weingutes und
gilt als Attraktion der Kellerei
Rollas.
Welch majestätischen Eindruck dieser
Baum während der blätterlosen Zeit im
Winter hinterlässt, zeigt nachstehende
Aufnahme aus der Cantina Vignasone.
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Azienda
Agricola Brangero, Diano dAlba
Marco Brangero ist ebenfalls der
Generation jüngerer Winzer zuzurechnen.
Im Bereich Weissweine hat
Marco sein Tätigkeitsgebiet nach
Ligurien ausgedehnt, wo er aus der
altbekannten Traube Pigato einen
intensiven, sehr schmackhaften Weisswein
keltert. Aber auch mit den Rotweinen hat
sich der aufstrebende Marco Brangero
nicht auf die ortsübliche Produktion von
Dolcetto, Barbera und Nebbiolo
beschränkt. Nach dem Tre Marzo, so
genannt nach dem Geburtsdatum seines
Sohnes, wagte er den Sprung ins
Barologebiet, wo er nunmehr einen
normalen Barolo und den herausragenden
Cru Wein Barolo Vigna Broglio
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Farnese
Vini, Ortona
Der Sitz der Fa. Farnese befindet sich in
einem mittelalterlichen Schloss in Ortona,
in der Provinz Cheti an der adriatischen
Küste. Die Rebberge liegen in den
Hügeln zwischen Chieti und Teramo in der
Region Abruzzen. Farnese ist in zwei
Bereichen tätig, neben der Weinkelterung
widmet sich die Firma auch der
Herstellung von Olivenölen.
Die Firma produziert nicht nur grosse
Mengen verschiedener Weine, sie legt auch
grossen Wert auf qualitativ hochstehende
Produkte. Das Aushängeschild von Farnese
ist ohne Zweifel der Edizione 5 autoctoni,
ein Assemblage aus 5 verschiedenen
Trauben. Der Wein ist vollmundig, samtig
mit einem langen Abgang
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Spanien
und einzelne Spezialitäten von uns |
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